Datenschutzerklärung
Verantwortlicher
[Name]
[Straße und Hausnummer]
[PLZ und Ort], [Land]
E-Mail: [E-Mail-Adresse für Datenschutzanfragen]
Was Cardex ist
Cardex ist eine Karteikarten-App. Du kannst sie ohne Konto nutzen; dann bleiben alle Karteien, Karten und dein Lernfortschritt auf deinem Gerät und wir erhalten nichts. Mit einem Konto werden deine Daten zwischen deinen Geräten synchronisiert und können mit anderen geteilt werden.
Welche Daten wir verarbeiten
Konto. Bei der Registrierung speichern wir deine E-Mail-Adresse, einen Hash deines Passworts und, falls du sie aktivierst, die Einstellungen der Zwei-Faktor-Authentifizierung. Wir nutzen sie, um dich anzumelden, deine E-Mail-Adresse zu bestätigen und dein Konto wiederherzustellen. Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
Karteien, Karten und Lernfortschritt. Mit einem Konto speichern wir die Karteien und Karten, die du anlegst, die Bilder, die du anhängst, und deinen Lernfortschritt (wann du welche Karte wie wiederholt hast) auf unseren Servern und synchronisieren sie auf deine Geräte. Geteilte Karteien sehen die Personen, mit denen du sie teilst; dein Lernfortschritt ist nie für andere sichtbar. Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Absturzberichte. Stürzt die App ab oder tritt ein unerwarteter Fehler auf, sendet sie einen Bericht mit dem Fehler, der App- und Systemversion und dem Gerätemodell an unseren eigenen Server für Absturzberichte (GlitchTip). Berichte enthalten kein Konto, keine E-Mail- oder IP-Adresse und keine Karteninhalte. Sie werden nach 30 Tagen gelöscht. Rechtsgrundlage: unser berechtigtes Interesse an einer funktionierenden App (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
Server-Logs. Unsere Server protokollieren technische Daten von Anfragen (Zeitpunkt, Endpunkt, Status, IP-Adresse), um den Dienst zu betreiben und zu schützen. Sie werden nach [Speicherdauer der Server-Logs] gelöscht. Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Wir nutzen keine Analyse-, Werbe- oder Tracking-Dienste und verkaufen keine Daten. Diese Website setzt keine Cookies und lädt nichts von Dritten.
Wo deine Daten gespeichert werden
Alle Daten, einschließlich Absturzberichten und angehängten Bildern, werden auf Servern der Hetzner Online GmbH, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen, in Rechenzentren in Deutschland verarbeitet. Hetzner verarbeitet sie in unserem Auftrag auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrags (Art. 28 DSGVO). E-Mails zur Bestätigung deiner Adresse und zur Wiederherstellung deines Kontos werden über die IONOS SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, versendet, ebenfalls auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrags.
Wie lange wir Daten speichern
- Konto und synchronisierte Daten: bis du sie oder dein Konto löschst.
- Gelöschte Karteien und Karten: 90 Tage nach dem Löschen endgültig entfernt, damit deine anderen Geräte die Löschung übernehmen können.
- Absturzberichte: 30 Tage.
- Backups: [Aufbewahrungsdauer der Backups].
Konto löschen
Einstellungen › Konto löschen löscht dein Konto sofort. Dein Lernfortschritt, deine Einstellungen und die Karteien, die nur du bearbeiten kannst, werden gelöscht. Karteien, die du mit Bearbeitern geteilt hast, gehen an den Bearbeiter, der zuerst beigetreten ist, damit dessen Arbeit nicht verloren geht; Karteien, die nur mit Betrachtern geteilt sind, werden auch für diese gelöscht. Bilder, die du zu Karteien anderer hinzugefügt hast, bleiben Teil dieser Karteien. Daten in Backups werden innerhalb von [Aufbewahrungsdauer der Backups] überschrieben.
Deine Rechte
Du hast das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Berichtigung (Art. 16), Löschung (Art. 17), Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18), Datenübertragbarkeit (Art. 20) und Widerspruch gegen Verarbeitungen auf Grundlage berechtigter Interessen (Art. 21). Einstellungen › Meine Daten exportieren gibt dir eine Kopie aller deiner Daten. Für andere Anliegen schreib an [E-Mail-Adresse für Datenschutzanfragen]. Du kannst dich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren, zum Beispiel bei [zuständige Aufsichtsbehörde].
Änderungen
Wesentliche Änderungen dieser Erklärung kündigen wir in der App an.